Kampung Batik Kauman

Mengunjungi salah satu destinasi favorit yang terletak di Kota Surakarta untuk belanja batik serta mempelajari pembuatannya

TRIBUNSOLO.COM/MUHAMMAD IRFAN AL AMIN
Ucapan selamat datang di salah satu lorong Kampung Batik Kauman 

Profil Kauman'>Kampung Batik Kauman

TRIBUNSOLOWIKI.COM - Mengenal Kota Surakarta, tentu sangat identik dengan ragam budaya dan seni  yang telah ada sejak Indonesia belum merdeka.

Salah satunya adalah batik yang menjadi ikon Kota Surakarta dan selalu dicari oleh para wisatawan baik domestik maupun mancanegara yang selalu berkunjung untuk menjadi buah tangan.

Maka Kauman'>Kampung Batik Kauman menjadi salah satu jawaban untuk menjadi destinasi wisata dan belanja batik.

Sebelum menggunakan nama “Kampung Batik”, dan terkenal karena industrinya, Kauman merupakan sebuah kelurahan istimewa.

Secara historis, Kauman memiliki keterkaitan dengan keberadaan Keraton Kasunanan Surakarta, bahkan usianya sama dengan Masjid Agung Surakarta yang dibangun oleh Pakubuwono III tahun 1757.

Menurut Sekretaris Kelurahan Kauman, Katiman Najib, asal kata Kauman berasal dari dua kata yaitu Kaum dan Beriman sehingga dijadikan satu menjadi Kaum Beriman dan oleh masyarakat mulai disebut dengan Kauman.

Berdirinya Masjid Agung merupakan bentuk tanggung jawab Raja Kasunanan Surakarta yang memiliki gelar Sayyidin Panatagama Khalifatullah yang berarti raja dan pemimpin agama.

Sebagai pelaksana dan perawat masjid, maka raja juga mengangkat penghulu yang diberi hak pakai atas sebidang tanah yang terletak di sebelah utara masjid.

Oleh Kasunanan Surakarta dibuat sebuah aturan bahwa tanah sekitar keraton hanya boleh ditempati oleh rakyat yang beragama Islam.

Suasana Masjid Agung Surakarta di wilayah Kelurahan Kauman
Suasana Masjid Agung Surakarta di wilayah Kelurahan Kauman (tribunsolo.com/ muhammad irfan al amin)
Halaman
1234
Ikuti kami di
Penulis: irfanamin
Editor: Ahmad Nur Rosikin
Sumber: Tribun Solo
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved