Mengenal Lebih Dekat Masjid Agung Surakarta yang Dibangun Sinuhun Paku Buwono III

Mengenal profil Masjid Agung Keraton Surakarta yang telah berdiri sejak abad ke-17 dari sinuhun Paku Buwono ke-III

Mengenal Lebih Dekat Masjid Agung Surakarta yang Dibangun Sinuhun Paku Buwono III
tribunsolo.com/muhammadirfanalamin
Pelataran luar Masjid Agung Keraton Surakarta 

Laporan Wartawan TribunSoloWiki.com, Muhammad Irfan Al Amin

TRIBUNSOLOWIKI.COM, SOLO – Masjid Agung Surakarta yang memiliki nama resmi dalam Bahasa Jawa Masjid Ageng Karaton Surakarta Hadiningrat adalah masjid agung milik Keraton Surakarta.

Pembangunan Masjid Agung Keraton Surakarta dilaksanakan pada masa kepemimpinan Sunan Pakubuwono IV di tahun 1763 dan selesai pada tahun 1768.

Sejak awal didirikan masjid ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat shalat namun juga sebagai pendukung segala keperluan kerajaan seperti grebeg dan festival sekaten.

Berdiri di atas tanah komplek seluas 19.190 meter persegi, Masjid Agung Surakarta juga memiliki tinggi sekitar 20.765 meter dan nampak menjulang apabila dilihat dari tepi alun-alun.

Dilansir dari situs cagarbudaya.kemdikbud.go.id Masjid Agung Keraton Surakarta memiliki beberapa bagian antara lain ruang utama yang di dalamnya terdapat mihrab atau ruangan bagi imam.

Di tempat lain terdapat sayap kembar atau pawestren di sebelah utara dan selatan, emper, tratag rambat dan kuncung bangunan.

Adapun luas bangunan dengan seluruh sisi bangunan adalah 3.081.7 meter persegi.

Di bagian atas terdapat tiga lapis mustaka atau mahkota dengan gaya yang biasa disebut dengan tajuk masjidan lambang teplok.

Perkembangan jamaah yang hadir dalam kegiatan keagamaan baik shalat lima waktu dan lainnya membuat pihak masjid melakukan renovasi bangunan.

Bangunan sayap Masjid Agung Keraton selalu dibangun mengingat bangunan dalam selalu membludak oleh jamaah.

Halaman
12
Ikuti kami di
Penulis: irfanamin
Editor: Ahmad Nur Rosikin
Sumber: Tribun Solo
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved